チリコンカンライス
《チリコンカンライス》4人分
①フライパンにサラダ油大さじ1を温め、みじん切りにしたにんにく1かけを炒めて香りが出たら、牛ひき肉200gを加えて色が変わるまで炒め、さらに粗みじん切りにした玉葱1個分を加えて炒める。
②そこへ、しょうゆ小さじ1、塩さじ1/2、砂糖小さじ2/3、クミンパウダー小さじ1/2、チリパウダー小さじ1、オレガノ、黒こしょう各少々を加えて小麦粉大さじ1をふり入れ、3分ほど炒める。トマトの水煮1缶をつぶしながら加え、弱火で25~30分煮込む。キドニービーンズの水煮1缶は缶汁をきってから、食べる直前に入れ、豆が温まるまで5分ほど煮る。
③器に温かいご飯を盛り、これをかける。
具材や調味料は、他に色々加えてもOKとのことで、アドバイス通りにスープの素も加えました。ちょいと野菜を入れすぎたかな 辛いのが苦手の私でも、チリパウダーは多めで大丈夫 これからの季節に便利な一品です。
でも、やはり、、アルファの方が、愛の分だけ美味しいような気がする。。。
さて、陸に上がってみると、炭火がおこしてあった。その上に魚がのせてあり、パンもあった。
-ヨハネによる福音書21章9節-